Superfoods: proprietà, benefici e come includerli nella dieta quotidiana

Una buona salute è ampiamente supportata dal consumo quotidiano di una varietà di alimenti nutrienti. Includere alcuni o tutti questi alimenti sani in una dieta equilibrata può aiutare la salute generale e persino prevenire una serie di patologie. E poiché abbiamo introdotto la sana alimentazione nella discussione, abbiamo dedicato il prossimo articolo a una categoria speciale di alimenti: i superfood.

La parola “superfood” è ovunque: nei media, nelle corsie dei negozi di alimentari e persino nei prodotti di bellezza. Ma cosa sono i superalimenti? E cosa li rende così super? Scoprite nelle righe che seguono tutto quello che c’è da sapere sui superalimenti, quali benefici apportano all’organismo e come possono essere inseriti in uno stile di vita sano!

Cosa sono i superalimenti?

Per cominciare, è importante sapere che non esistono i superalimenti. Questo termine è stato coniato a fini di marketing per influenzare le tendenze alimentari e vendere prodotti. Tuttavia, l’industria alimentare attribuisce il titolo di supercibi agli alimenti ricchi di sostanze nutritive con la presunta capacità di influenzare positivamente la salute. Sebbene molti alimenti possano essere definiti “super”, è importante capire che non esiste un singolo alimento in grado di garantire la salute o la prevenzione delle malattie.

I superalimenti sono un gruppo eterogeneo di alimenti ricchi dal punto di vista nutrizionale (che forniscono un’enorme quantità di sostanze nutritive e un minimo di calorie), ricchi di antiossidanti, enzimi, aminoacidi, grassi buoni, vitamine e minerali benefici.

Il termine “superfood” è una parola d’ordine spesso evitata dai nutrizionisti perché implica che l’alimento in questione abbia superpoteri in grado di curare varie patologie. Tuttavia, i nutrizionisti concordano sul fatto che gli alimenti comunemente inclusi nella categoria dei superfood hanno molti benefici per la salute e fanno parte di una dieta sana.

Detto questo, anche se i superalimenti non sono rimedi a sé stanti, contengono più nutrienti degli alimenti normali e possono aiutare a prevenire o alleviare diverse malattie croniche.

Tipi di superalimenti

Non tutti gli alimenti considerati salutari sono etichettati come superalimenti. Tuttavia, l’elenco dei superalimenti è piuttosto lungo e variegato e comprende i tipi più diversi di superalimenti. Scoprite di seguito quali sono i superalimenti più popolari che potete includere nella vostra dieta!

Superfoods – verdure a foglia verde

In cima alla lista dei superfood ci sono le verdure a foglia verde. Sono un’ottima fonte di nutrienti, tra cui acido folico, zinco, calcio, ferro, magnesio, vitamina C e fibre. Le verdure a foglia verde contengono anche alti livelli di carotenoidi [1]. Gli esempi più noti sono il cavolo e gli spinaci, alimenti ricchi di ferro.

Superalimenti: i frutti di bosco

I frutti di bosco sono un concentrato di energia nutrizionale, in quanto contengono vitamine, minerali, fibre e antiossidanti [1]. Alcuni dei frutti di bosco più comuni che possono essere considerati superfood sono mirtilli, fragole, lamponi, more e mirtilli.

Superalimenti – ortaggi a radice e a tubero

Sono considerati superfood anche gli ortaggi a radice e tubero, tra cui alimenti come barbabietola, zenzero, curcuma, patata dolce, ginseng e maca. Sono apprezzati per il loro ricco contenuto di sostanze nutritive e per le loro proprietà nutrizionali.

Superalimenti – legumi

I legumi sono una classe di alimenti vegetali composta da fagioli, soia, lenticchie, piselli, arachidi ed erba medica. Si guadagnano l’etichetta di superfood perché sono ricchi di sostanze nutritive. I legumi sono una ricca fonte di vitamina B, vari minerali, proteine e fibre [1].

Superalimenti – noci e semi

I superalimenti possono essere considerati anche le noci e i semi. Questi alimenti sono ricchi di fibre, proteine vegetali e grassi salutari per il cuore. Contengono inoltre diversi composti vegetali con proprietà antiossidanti e antinfiammatorie [1]. Alcune delle noci e dei semi più popolari sono: mandorle, noci pecan, pistacchi, anacardi, noci del Brasile, noci di macadamia, arachidi, semi di girasole, semi di zucca, semi di chia, semi di lino, semi di canapa.

Superalimenti – tè

I tè, come il tè verde, possono essere considerati superalimenti. Il tè verde, ad esempio, è ricco di antiossidanti e composti polifenolici con potenti effetti antinfiammatori [1]. Inoltre, i tè aiutano a idratare il corpo.

Superalimenti – pesce

Il salmone e altri pesci grassi sono considerati superalimenti. Il salmone, ad esempio, è un pesce altamente nutriente, ricco di grassi sani, proteine, vitamine del gruppo B, potassio e selenio. È una delle migliori fonti di Omega-3, noti per i loro benefici per la salute [1].

Superalimenti – cipolle integrali

I superalimenti sono oggi considerati anche cereali integrali, e gli alimenti più popolari per i quali optare sono la quinoa, l’avena e il grano saraceno. Anche orzo, bulgur e riso integrale sono cereali integrali comuni che contengono l’intero pacchetto nutrizionale, essendo ricchi di fibre, antiossidanti, proteine e vitamine [2].

Altri tipi di superalimenti

Come già detto, l’elenco dei superalimenti è lungo e diversificato. Pertanto, esistono molti altri alimenti che possono essere classificati come superalimenti. Tra questi vi sono:

  • uova;
  • kefir e yogurt
  • aglio;
  • olio d’oliva;
  • avocado;
  • funghi;
  • verdure crucifere come broccoli, cavolini di Bruxelles, cavolfiori;
  • cioccolato fondente;
  • vino e uva;
  • alghe come la Spirulina e la Clorella [1].

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